Разрешение на владение собакой бойцовской породы будет выдавать государство?

boitcovskie sobakiВ России уже далеко не первый год обсуждается законопроект о том, чтобы приравнять собак бойцовых пород к владению самым настоящим оружием. В июле 2010 г.  дискуссия по этому поводу вновь обострилась. Если такой закон будет принят, то для того, чтобы стать владельцем собаки бойцовой породы, нужно будет приобретать специальную лицензию.

На телевизионную программу «Утро России» для обсуждения данного вопроса были специально приглашены президент кинологического клуба Павел Иванов и член Московской коллегии адвокатов Павел Черноусов. Был задан вопрос о том, что же делать, если подобный закон будет принят, людям, у которых уже давно есть собаки агрессивных пород. Кинолог Павел Иванов высказал предположение, что в любом случае хозяин собаки должен будет получить специальный документ о том, что его собака хорошо обучена и вполне адекватна. Так же будет обязательным курс специального обучения и для самого хозяина собаки.

Адвокат Павел Черноусов подчеркнут тот факт, что уголовная ответственность ложится на хозяина собаки сразу же, если его собака нападает на человека на улице, и уж тем более, если причиняет кому-либо телесные повреждения. Однако, к сожалению, Уголовный кодекс не дает четких формулировок ответственности за то, если хозяин умышленно стравливает собаку на кого-то. Фактически, очень трудно доказать, бросилась ли собака сама или была стравлена хозяином. Находящийся на рассмотрении законопроект не решит эту проблему, однако он будет способствовать повышению уровня ответственности владельцев бойцовых пород в виду необходимости получения лицензии на право владения такой собакой.


Читайте также:

Опасны ли бойцовские собаки?

Поделитесь полезной информацией с друзьями!

5 комментариев к записи “Разрешение на владение собакой бойцовской породы будет выдавать государство?”

  • Елена :

    Да, это очень актуальная тема.
    А как на счет ответственности хозяев таких собак, которые их выкидывают, устраивают собачие бои, стравливают их на людей и животных? Может стоит поднять вопрос о другом: о механизме исполнения действующего законадательства, например уголовного за жестокое обращение с животными? почему все говорят о правах и обязанностях человека, когда во главу угла надо ставить права животных!!!! Человек наделен таким количеством прав и обязанностей, что права он потребует исполнить даже в судебном порядке, а не его обязанности ему плевать, и за совершенно не значительные деньги плевать и надзорным органам.
    В конце концов, может пора применить хоть пару раз санкции предусмотренные в ук. А у нас, оказывается можно сотрудникам органов МВД стрелять собак, пусть даже бойцовых ( и при угрозе и без угрозы) в присутствие детей, или отлавливать собак на отстрел.
    Я владелец двух собак опасных пород, у меня с ними и дети живут, но собаки воспитаны, за территорию не выходят без намордника. Так вот, хочу отметить, что дворняга, которая живет еще с двумя неизвестными метисами у моих соседей например на неогороженной территории, куда опаснее для играющего ребенка, чем мои за забором где на каждом углу написано: ” осторожно, злые собаки!” Но людям мало этого, им надо сунуть нос за калитку и посмотреть что же это за собаки, а потом напугавшись орать на весь поселок “я отравлю Вашу собаку!” м.б. просто поднять вопрос об обязательсном дополнительном воспитании /обучении людей в общении с животными. Этот вселенский ужас при виде “бойца”, и абсолютная неадекватность при общении с животными, в то время как люди сами виноваты! контроль должен быть, просто не вышло бы так, как всегда, что это еще один из нескольких способов вымогательства денег у ответственных владельцев бойцовых собак. плата за лицензию, к плате еще справочки отоовсюду и не по одной и т .д… кто определить критерии, какой это хозяин? думаю, что у людей которые организуют бои и деньги есть чтобы все это купить без напряга, а у нормальных работающих граждан бережно относящихся к своим животным, вот им то и придеться заключать договора с кинологическими центрами на обязательное обучение и экзамен и т.п., надо ли говорить что больше половины собак не проидут проверку, и заветную бумажку “право на жизнь не получат”, только все это не решит проблему. Должна быть разработана система которая будет уравновешивать все углы проблемы: собака-владелец-не владелец, и именно собака должна выступать объектом прав, за их соблюдением должны следить независимые организации, но чтобы они могли это сделать. должна быть действующая система закона и проста в исполнении. К примеру: приходишь в отдел милиции и пишешь заявлени о том что И. убил собаку принадлежащую В. заявление не примут и обсмеют. вот она проза. сейчас могу предвитеть только рост жалоб людей которые люто ненавидять животных, и дай бог бы только 5 % были оправданы.

  • Сергей :

    Я около 20 лет заводчик ротвейлеров, первый был добродушный, второй очень злобный, но я всегда при выгуле собаки вожу его на поводке и в наморднике, и снимаю намордник собаке только дома, но не все придерживаются этих правил, я считаю, что если правоохранительный работник заметил нарушение этих правил в общественных местах при выгуле собак опасных и крупных пород, нужно применять самые жёсткие меры к владельцам этих собак за нарушение. Но не в коем случае нельзя применять закон, как на владение оружием собак злобных пород, так, как последствия будут непредсказуемыми. Окажется огромное количество выброшенных собак, как бойцовых, так и других крупных пород и тогда нападений бездомных голодных бойцовых и других злобных пород собак на людей увеличатся в разы, ведь не у всех заводчиков собак есть время и деньги на приобретения лицензий и другое. Закон этот ещё один инструмент по отъёму денег у народа, ясно как белый день, что не о нашей безопасности задумываются применяя этот закон. Закон этот – это ещё одно ГАИ, такая же будет обдираловка, как для владельцев автомашин, так и для владельцев собак начнутся поборы. Сейчас примерно 50 на 50 как любителей, так и нелюбителей собак, а власть ждёт перевеса в сторону для неё более выгодной, а это и так понятно, что для власти хоть как то лишние деньги содрать с народа, была бы причина, всегда выгодно. Не ваша безопасность их интересует, – слышите вы, – нелюбители собак, их интересуют только деньги. А вы скоро будете платить за воздух, которым дышите, а любой имеющий хоть какое то отношение к власти или правоборядку, как забивал на этот закон, так и после его принятия забьёт на него, им ведь всё можно, например, – у нас во дворе пятиэтажек живёт милиционер-водитель, так у него питбуль без поводка и намордника постоянно бегает и на других более мелких и слабых собак нападает, соседи боятся из дома выходить, а на их замечания он им в лицо своё удостоверение тычет, – и говорит, что я сам власть, как считаю нужным, так и буду делать, а участковый своих не трогает, вот и думайте, – для кого этот закон принять хотят!

  • Анатолий :

    Я владелец с большим опытом стаффордширских терьеров.и гуляю всегда без намордника,т.к. во всех случаях агрессия и харрактер соб.зависит от самого хозяина.Согласен,что первые стаф.завезенные в РФ в нач.90-х использовались лишь для боев,а если и длая любви то оч редко и то уже с нарушенной психикой.т.к.стафы очень расположены к генетическому фону.но времена прошли и на данный момент в РФ очень элитные питомники где стафы больше придерженны к кошачьему характеру…по этому на тех кто кречит -”одевать надо намордник”,на самого его одеть нужно.данный закон упростит выгул собак без намордника.И все же,если я дресеровал собаку на ОКД,а после на Защиту,сдал все экзамены,прошел психолога,то тогда да РАЗРЕШЕНИЕ ВЫДАТЬ,но не в коем случае иначе и разрешить выгул без намордника.Иначе зачем я дрессировал собаку на защиту меня,детей,жены,коляски?зачем это все если соб в наморднике и не может защитить хозяина?

  • Makskms :

    Вот вас всех послушать, то вы все законопослушные граждане, у меня стафу 8 лет, за все это время не какого агрессивного поведения не наблюдалось, скажу больше, хозяева маленьких собак, вы своих шавок водите на поводке, они страшнее всяких стафов, питбулей и т.д., мало того, бегают по дорогам, провоцируют аварии, провоцируют больших собак. Мы на самом деле скоро будем платить за воздух с такими комментариями и пожеланиями. Если уже дело дошло до лицензии на собак, то пускай на эту лицензию обяжут собирать документы хозяев, боксеров, бульдогов, кавказцев, любая собака пускай это будет хоть такса, хоть стафф-это животное со своей психикой и со своими мозгами, не один кинолог не может дать полной гарантии за собаку, она может выполнять команды-я не спорю, но а где гарантия что ей что то не понравиться и она не укусить того же кинолога????? никто не может дать такой гарантии….. Я считаю что каждый хозяин должен водить своего питомца на поводке, и не важно какая это порода и размер собаки, когда все это поймут, тогда и не будет проблем…….

  • Pam :

    Я считаю что каждый хозяин должен водить своего питомца на поводке, и не важно какая это порода и размер собаки, когда все это поймут, тогда и не будет проблем…….

    + много. За придирками к “опасным породам” многие забывают, что неадекватный чихуа может быть опаснее воспитанного стафа.
    Конечно, хотелось бы общего роста культуры как у некоторых собачников, так и у “несобачников”, готовых поднять крик по малейшему поводу – и подчас исключительно из вредности характера. Но с другой стороны, “бойцовая” либо просто крупная служебная собака в руках неадекватного хозяина – это действительно страшно…и пожалуй, страшнее, чем чихуа без поводка. Недаром ведь и за рубежом к владельцам таких собак требования подчас жестче, чем к тем, у кого лицензия на владение оружием.

Оставить комментарий

Пропала собака

24 января 2013 года возле дома, расположенного по адресу: г. Тула, ул. Макаренко, д.2 (остановка магазин Весна) пропала собака – кобель лайки русско-европейской черно-белого окраса: черный с белой грудкой и носочками, левая передняя лапа белая до колена. Уши стоячие, хвост закручен, рост выше человеческого колена. Отзывается на кличку «Гуф». Был в черном кожаном ошейнике с металлическими вставками. Нашедшим, или обладающим какой-либо информацией о собаке просьба сообщить по тел.: 8 (920) 273-90-20 – Александр.

ВСЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ о пропавших в Туле собаках с ФОТО

Найдена собака

28 января 2012 , в Туле, около Зареченского моста была найдена сбитая собака. Собака чистая,домашняя,большая,чёрная с белыми пятнами.Возраст-приблизительно год.Кобель.На нём новый кожаный ошейник. У него сломана лапа и вывихнуто плечо. Помогите найти хозяев. Контакт: babyborn2008@bk.ru

>

ВСЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ о найденных в Туле собаках С ФОТО