Породы собак

Аляскинский маламут: он не волк, он – баламут!

e


Содержание:

1.Происхождение аляскинского маламута

2.Внешний вид (стандарты породы)

3.Характер маламута

4.Воспитание и дрессировка

5.Содержание и уход

6.Здоровье и породные болезни

7.Разведение маламутов


«Одна из поразительных вещей, которые умеет делать маламут – это дуться… когда маламут дуется, он буквально пронзает вашу душу, и вам не остается ничего другого, как уступить. Вы даете ему все, что он хочет, и даже больше».

 Джо Хендерсон

 Многие люди, впервые увидевшие маламута вживую, буквально впадают в ступор: тяжелый взгляд и вместительная пасть нагоняют ужас даже на опытных собаководов. Обедом для внушающего трепет маламута никто стать не хочет. Возможно, именно по этой причине (грозный внешний вид), миф о близком родстве маламута и волка так глубоко засел в умах людей, далеких от мира кинологии.

Но это всего лишь байка – маламутов не скрещивали с волками. Это настоящие собаки, которым не стоит приписывать злобу, агрессивность и животную ненависть ко всем окружающим. При правильном воспитании маламуты – веселые, счастливые и активные до глубокой старости животные.

Происхождение породы

 Предками современных маламутов были древние собаки примитивного типа, жившие на западе Аляски. Название породы произошло от слияния двух слов: «мале» – название племени и «мут» – деревня. Малемуты (или инуиты) держали ездовых собак не только для перевозки людей и грузов. Эти собаки охотились вместе с людьми и охраняли их от медведей и волков.

Порода аляскинский маламут развивалась естественно до конца 19 века. Когда полуостров «залихорадило» от золотой чумы, спрос на местных собак резко подскочил. Как раз об этом писал Джек Лондон: «…и тысячи людей ринулись на Север. Этим людям нужны были собаки крупной породы, сильные, годные для тяжелой работы, с густой шерстью, которая защитит их от морозов».

В погоне за идеалом пришлые умельцы скрещивали маламутов с собаками других пород. В результате беспорядочной метизации к 1920 году порода аляскинский маламут оказалась на грани исчезновения.

Только в 1926 году началось восстановление породы – растущая популярность спортивных гонок на санях подстегнула селекционеров к улучшению поголовья. И уже в 1935 году порода аляскинский маламут была официально признана AKC.

В Европу маламуты попали только в середине 20 века. В России порода известна широкому кругу обывателей, однако особой популярность не пользуется. А вот на исторической родине, в США, маламуты входят в 30ку самых популярных пород страны.

Это интересно: коренные жители Аляски выращивали щенков вместе со своими детьми – вместе они ели, играли и даже спали. Щенки, воспитанные в таких условиях, вырастали привязчивыми и ориентированными на владельца собаками. А дети, повзрослев, относились к маламутам, как к членам семьи – любили их, оберегали и уважали.

 

Стандарты породы и внешний вид аляскинского маламута

 Стандарт FCI № 243/09.06.1999

Страна происхождения: США

Классификация в системе FCI:

группа 5 – шпицеобразные и примитивные типы собак

секция 1 – северные ездовые собаки.

Ездовая собака без рабочих испытаний

 Задача маламута – тянуть сани, несмотря на плохие погодные условия. Любые отклонения от стандарта оцениваются через призму функциональности конкретной особи (чем сильнее недостаток влияет на работоспособность пса, тем ниже оценка эксперта).

 Маламут – мускулистое крупное животное немного растянутого формата с сильными ногами и глубокой грудью. Шерсть маламута защищает его от любых капризов погоды: жесткий остевой волос покрыт защитным слоем, который не позволяет собаке намокнуть и замерзнуть, а густой мягкий подшерсток великолепно сохраняет тепло. На шее, груди, хвосте (который должен быть закинут на спину) и на задней части ног шерсть удлиненная. Окрашена шерсть может быть в разные оттенки: от серого до черного, от соболиного до рыжего. Но при любом окрасе собака должна иметь белые пятна на голове, шее, животе, лапах, хвосте. Разрешен всего один сплошной окрас – белый.

Маламут – собака примитивного типа, с крупной головой, широким черепом и стоячими ушами. Глаза слегка раскосые, узкие, почти черные (маламуты с голубыми глазами  считаются браком породы). Взгляд проницательный и мудрый. Морда среднего размера, без подвесов. Мочка носа черная (у белых собак допустим «снежный нос» – светлые прожилки на основном темном фоне), прикус ножницеобразный.

Идеальный рост кобелей – 63,5, сук – 58,5 см. Вес соответственно 38 и 34 кг, но эксперт при осмотре в первую очередь должен обращать внимание не на размеры собаки, а на ее пропорции.

 Это интересно: наверняка все хоть раз видели фотографии  северных ездовых собак с шикарными голубыми глазами-льдинками. Однако в отличие от хаски, голубые глаза у маламутов  по стандарту являются дисквалифицирующим пороком! 

 Характер маламута

Аляскинский маламут – древняя порода собак, которая смогла выжить, несмотря на холод, голод и болезни. Ежечасно борясь за существование на протяжении веков, они привыкли полагаться только на себя, тщательно обдумывать каждое решение и смело смотреть в будущее. Маламуты – очень умные животные, которые понимают «своего» человека без слов. Они рассудительны и последовательны, прямолинейны и упрямы.

Маламут – спокойная уравновешенная собака, на генетическом уровне предрасположенная к дружбе с человеком. Общение с семьей для этих животных имеет огромное значение! Людям, которые слишком заняты и не могут уделить маламуту 2-3 часа своего времени ежедневно, не стоит заводить собаку этой породы.

Чтобы понять внутренний мир маламута, рекомендуем познакомиться с творчеством Джека Лондона, который много писал о жизни на Аляске, о тамошних безжалостных погодных условиях, о быте местного населения и, конечно, о собаках – предках современного маламута.

Воспитание и дрессировка маламутов

 Взгляд маламута не обманывает – эти собаки доминантны и не упустят случая прощупать обстановку на предмет свободной ступени иерархической лестницы. Людям слабохарактерным, с ленцой или физически неполноценным, пенсионерам, подросткам и просто малоактивным домоседам тяжело будет справиться с маламутом! Собак этой породы крайне не рекомендуют в качестве «первого опыта».

Маламута нельзя назвать агрессивной собакой, но если он почувствует слабину, уговорить его подчиниться будет почти невозможно – именно поэтому представители породы аляскинский маламут часто попадают в «отказники» и приюты.

Однако воспитание силой тоже не подходит этим собакам. Маламута нужно дрессировать с умом, создавать игровые ситуации и теплую, дружескую атмосферу – тогда он будет схватывать все налету. Многие заводчики рекомендуют для обучения молодого маламута пройти курс ОКД.

По отношению к детям маламут никогда не проявляет агрессии. А вот других домашних животных собаки этой породы на дух не переносят. Однако при правильном воспитании, если маламут с детства приучен, что вокруг много собак, кошек и прочей живности, его инстинкт охотника можно усыпить. Но полностью расслабляться нельзя – доминантный маламут в любой момент может броситься выяснять, кто в доме хозяин.

Идеальный владелец для маламута – активный, спортивный человек, имеющий много свободного времени и понимающий психологию собак хотя бы на уровне любителя.

Совет: маламуты обожают рыть ямы, они могут копать землю часами. Для этой цели нужно выделить небольшой участок земли и объяснить щенку, что копаться можно только там.

Содержание и уход

 Маламут не подходит для содержания в типовой квартире. Эти собаки должны жить в загородном доме или в вольере, где маламут чувствует себя свободным и счастливым, несмотря на снег или дождь. Собаки этой породы любят находиться на свежем воздухе как можно дольше: они рады исследовать территорию, обозревать свои владения с крыши будки или мечтать о далекой снежной Аляске, лежа в тени гортензии.

Маламуты – активные и энергичные животные. Если собаку предоставить самой себе, редко выгуливать и недостаточно нагружать, характер маламута изменится не в лучшую сторону. Конечно, не каждый может позволить себе дорогостоящее увлечение ездой на собачьих упряжках. Но заводчики подсказывают решение: на собаку надевается упряжь, которая летом крепится к велосипеду, а зимой лыжник держит «поводья» в руках. Такое развлечение доставит удовольствие не только маламуту, но и его владельцу.

Стрижка когтей, своевременная вакцинация и банные процедуры несколько раз в год – вот и все заботы счастливого владельца. Уход за аляскинским маламутом включает минимум процедур –  достаточно раз в неделю «пройтись» по шерсти щеткой и  питомец выглядит идеально. Единственное неудобство – сезонная линька, которая бывает раз или два в год. В этот период собаку нужно вычесывать ежедневно.

Здоровье

 Аляскинский маламут – одна из самых здоровых пород из всех существующих. Но, к сожалению, не бывает животных, которые не болеют совсем. Маламуты, как и другие собаки крупных пород, подвержены дисплазии тазобедренного сустава и завороту желудка.

Дисплазия – неизлечимый недуг, приводящий к хромоте, а иногда к инвалидности. Покупая щенка, нужно попросить у заводчика справку о том, что родители малыша свободны от данного заболевания, так как Д. передается по наследству.

Заворот желудка бывает у собак, которые поедают большие объемы корма. Рацион маламута должен содержать много белка высокого качества – ведь эти собаки всегда пытаются наесться «про запас». Порции должны быть ограниченными (нельзя оставлять полную миску с кормом, предоставляя собаке самой решать, сколько ей есть). Кормить собаку нужно дробно, 2-3 раза в день.

 

Разведение маламутов

 Заниматься разведением породы аляскинский маламут должны только люди, искренне любящие и уважающие этих собак. Порода абсолютно не коммерческая – средняя стоимость щенка с документами 800 долларов, – это едва покроет расходы на выращивание помета и обязательные профилактические мероприятия. Найти покупателя непросто – собака рабочая, серьезная, требующая от потенциального владельца некоторой подготовки.

Идеально сложенная, крепкая и от природы выносливая сука маламута легко переносит беременность и роды. Щенки появляются на 59-62 день беременности, в помете обычно 5-8 малышей. Породники не рекомендуют вязку кобелей аляскинского маламута раньше возраста  15 месяцев, а сук – раньше полутора лет.

 Аляскинский маламут – верный друг и преданный компаньон. Но собаки этой породы – серьезные животные, в которых живы древние инстинкты. Умиляясь при виде «плюшевого» щенка маламута и задумываясь о покупке, честно оцените свои знания, опыт и возможности.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *