Традиционно самыми быстрыми собаками считаются представители охотничьих пород: именно они способны развивать огромную скорость, преследуя диких животных. Однако и среди них есть свои «чемпионы».

Если говорить о лидерах по скорости бега на короткие дистанции, то здесь уверенно держит первенство грейхаунд. Собаки этой породы способны развивать скорость до 65 км/ч.  В 1994 г. грейхаунд по кличке Стар Тайтл был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса за установление мирового рекорда скорости бега среди собак – 67 км/ч.

Отличительной особенностью грейхаунда является чистота крови, это настоящие  “аристократы” среди гончих собак  – за всю историю селекции их никогда не скрещивали с другими породами для улучшения рабочих качеств.  Предками грейхаунда считаются борзые из восточной Европы и Азии, а изображения очень похожих  на них собак встречаются в рисунках и настенных фресках Древнего Египта.  Современные грейхаунды были выведены в Англии, как охотничьи собаки для полевой травли. Это одна из немногих пород собак, способных догнать и схватить зайца. В наше время грейхаунды используются не только для охоты, но и с успехом участвуют в собачьих бегах.

Несмотря на умение развивать огромную скорость при беге на короткие дистанции, по способности быстро бежать в течение длительного времени грейхаунд уступает другой “гончей” породе – афганской  борзой.

“Афганы” способным довольно долго преследовать дичь, сохраняя скорость бега в 40-50 км/ч. Интересно, что на охоте эти животные нередко работают в паре – сука преследует и выводит зверя на круг, а кобель в прыжке берет добычу «по месту».

В прошлом сочетание скорости и силы позволяло использовать афганскую борзую в охоте на относительно крупных и быстрых животных, в  том числе на газель и волка. К сожалению, в 20-м веке популярность этой породы привела к тому, что многие заводчики при разведении стали делать упор на внешние качества, а не на охотничьи навыки собак.

На сегодняшний день настоящие или, как их еще называют, «аборигенные» афганские борзые, не утратившие свои рабочие качества,  сохранились лишь в немногих странах, в том числе в Польше, Венгрии, Швейцарии и  Чехии.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *